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干しきのこを活用して健康に!

今、大注目のきのこパワー!

 

毎日食べたいなと思うけれど、キノコは鮮度が落ちるのが早く、味がどんどん落ちてしまうんです。

 

そこで!

いつでも使いたい時に使えるように、いろんなキノコを干してミックスにしてみました!

 

今回は、きのこの炊き込みご飯のレシピをご紹介します。



①お米をいつも炊くときと同じような水の分量で鍋(または炊飯器)にセットし、干しきのこキットをその上から入れる。

脱酸素剤を取り除くのを忘れずに!

酒または水を大さじ1、鍋に入れる。

③20分ほど浸水させたらしょうゆとみりんを大さじ2ずつ加える。

炊飯器の場合は炊き込みご飯モードなどがあればそちらを参考にしてください。

いつもと同じように炊飯する。

③炊き上がったらよくかき混ぜてお茶碗に盛る。

味が薄いと感じたら少し塩を振るとよい。

 

このレシピは料理研究家のサカイ優佳子さんが考案してくれたものです。

とても手軽にキノコを食べられますのでぜひお試しください!

 

また、災害時、お米を炊く時にこの干しキノコを追加することで、不溶性の食物繊維が手軽に食べられて、お腹の調子を整える効果が期待できます。

 

ご家庭のローリングストックにおすすめです。